|
История села Коренево.
Е.Н. Мачульский, 1998.
Часть 2
За девицами Левашевыми Коренево числится и в 1816 г. В 1834 г. его помещиком назван Поляков, но в 1852 г. оно записано за княгиней В.Н. Долгоруковой.
Вероятно, к этому времени относится новый этап в развитии кореневской усадьбы. Значительно расширенный большой пруд был соединен каналом с малым прудом и торфяными болотами, в результате чего вода в прудах постоянно циркулировала. Вдоль канала были устроены две аллеи. Березовый мостик через канал, тропинка в березовой роще – все это придавало усадьбе живописный колорит.
Усадебный дом, выстроенный полностью из дерева, не сохранился до наших дней, но многие жители еще помнят его. В центральной части двухэтажного дома
располагалась лоджия с колоннами. Она соединялась с гостиной, по сторонам которой находились кабинеты с большими полукруглыми окнами. Украшавшие их деревянные карнизы и балясник вдоль подоконника перекликались с элементами архитектуры эпохи классицизма.
Внутри здания, над входной дверью большой комнаты в нижнем этаже, очевидно, столовой, был любопытный рельеф – одна из наиболее характерных ампирных деталей, которые позволяют датировать строительство дома примерно 1820-1830 гг. На рельефе виднелось изображение мифологического содержания: сидящая с кувшином Венера, богиня любви и красоты, и ее сын Амур, который пьет из чаши, поддерживаемой Венерой. Вызывали интерес и паркеты различного рисунка, хорошо сохранившиеся на первом этаже.
К середине XIX в. заметно увеличилось население села – теперь в нем 12 крестьянских дворов, крестьян 48 мужского и 53 женского пола. Отмечена удаленность села от Москвы: «20 верст от Покровской заставы, по Касимовской дороге, на левой стороне 3 версты». О Малых Вражках сведения не приведены.
К сожалению, по селу Коренево и Малым Вражкам, составлявшим единое крестьянское общество, в архивах не сохранились ни Уставная грамота, ни дело о выкупе крестьянами земельных наделов. Формально надел земли на каждую ревизскую душу составил около 7 десятин – значительно выше, чем устанавливалось Положением для Московского уезда. Однако из 889 десятин числившейся в имении земли крестьяне получили в наделы только 288, а 600 десятин остались остались за помещицей. Но теперь ей не принадлежала уже деревня. Она владела только усадьбой и обширными лесами и земельными угодьями.
Пореформенные годы характеризуются тем, что заметно вырос достаток жителей: в селе почти удваивается количество домов, опережая прирост населения. В описании селений Московского уезда в 1884 г. село названо «Крынево (Кренево)». В нем отмечены церковь Преображения Господня, господский дом, дворов 21, мужчин 65 и женщин 75. В деревне Овражки на Касимовской дороге, от станции Быково в 5 верстах, числятся 14 дворов, мужчин 25 и женщин 36.
Эти сведения совпадают с данными подворной описи 1883 г., на основании которой можно отметить проявление имущественного неравенства среди крестьян: из 21 семей семья Евдокима Васильева из 9 мужчин и 8 женщин имеет 2 избы, а одна семья не имеет избы; уже в это время 4 семьи живут на стороне. В деревне Малые Вражки на 13 семей приходится 11 изб, так как 2 семьи живут на стороне, не имея изб, земли и скота. В каждом дворе имелось только по одной корове и лошади. За крестьянами села Коренево и деревни Вражки числилась недоимка 850 руб.
Описание Московской губернии по местному обследованию 1899-1900 гг. дает довольно подробные сведения о положении крестьян. Усиливается отход жителей из села: из крестьянских 26 дворов числятся в отсутствующих 6 семей, в основном малолюдных (6 мужчин, 10 женщин). Из 57 мужчин числятся грамотными или учащимися 24, из 69 женщин – только 9. Лишь 12 хозяйств имели лошадей и обрабатывали землю сами, 7 нанимали рабочий скот и инвентарь, а 9 не обрабатывали своих наделов (5 «наличных» и 4 отсутствующих семьи). Урожай ржи получали низкий, зато картофеля – сам – 7,3, и сеяли его вдвое больше. Не имели коров 6 семей. Неудивительно, что почти все взрослое население было занято промыслами либо дома – 39 человек, либо на стороне – 40 человек. Это были папиросники, размотчики нитей, ломовые извозчики, чернорабочие, разноторговцы и лишь один владелец торгового заведения.
Последней владелицей усадьбы Коренево была княгиня Мария Алексеевна Оболенская, урожденная Долгорукова, получившая имение по наследству от бабушки. Ее муж Василий Васильевич Оболенский умер в 1890 г. М.А. Оболенская осталась многодетной вдовой и вырастила детей до совершеннолетия. Она умела в 1929 г. в подмосковном поселке Царицыно. В Москве работает ее внук Николай Владимирович Оболенский, ныне заслуженный архитектор России, академик и член-корреспондент трех международных академий.
После революции на базе господской усадьбы был организован совхоз «Коренево». Обрабатываемой пашни он имел только 5 десятин, остальная земля заросла 25-30-летним лесом. Скота почти не было. Весной 1920 г. в совхоз «Коренево» была переведена станция по селекции картофеля.
Одновременно происходили перемены и в селе. К 1927 г. в Кореневе числилось уже 46 домов с населением 142 человека мужского и 218 женского пола, увеличилось количество земли с 316 десятин в 1911 г. до 341 десятины. Вдвое возросло количество скота в селе, но оно не поспевало за приростом населения: почти половина крестьян не имела лошадей и в 9 хозяйствах не было коров.
Кустарные промыслы потеряли прежнее значение. Только 3 хозяйства занимались извозом, 7 жителей работали на фабриках, а третья часть крестьянских семей получала доход от сдачи жилья. В целом же хозяйство не было стабильным, о чем свидетельствуют колебания общей суммы налогов: 588 рублей в 1925 г., 992 рубля в 1926 г. и 678 рублей в 1927 г.
Более подробные сведения об этом времени содержатся в воспоминаниях старожилов, имена которых, также как и составителей, не зафиксированы:
«Октябрьская революция в корне изменила жизнь села. Большая часть земли, ранее принадлежавшей князьям, перешла к крестьянам. Организовали сельсовет, первым председателем которого выбрали Наталью Афанасьевну Капралову, секретарем – Александра Ивановича Князева. Его отец Иван Петрович Князев был председателем комитета бедноты.
В 1925 г. возникла в Коренево первая комсомольская организация. В ячейке было 25 комсомольцев, каждому не более 17 лет. В числе первых комсомольцев были проживающие в Коренево А.И. Князев и М.И. Зенкина. Многие родители поначалу запрещали детям вступать в комсомол. Юноши и девушки скрывали от них свою принадлежность к ячейке, но когда комсомольцы хорошо зарекомендоввали себя, родители смирились. Среди комсомольцев была одна девушка – трактористка, о которой в то время писали в газетах. Форма у комсомольцев-юношей была полувоенной, девушки-комсомолки носили красные косынки.
Комсомольская организация росла. Были организованы футбольная и волейбольная команды. Комсомольцы собирали металлолом и макулатуру, на вырученные деньги покупали книги и костюмы для драмкружка. В 1929-1930 гг. комсомольцы помагали в работе Кореневскому сельсовету, участвовали в раскулачивании и выселении кулаков. Они организовывали диспуты, в том числе в присутствии кореневского священника, проводили политбеседы с населением.
В 1936 г. организовали драмкружок, ставили пьесы на злобу дня, изобличали неполадки. Драмкружок состоял из 30 человек. Вскоре силами комсомольцев были созданы струнный и духовой оркестры, при клубе открыли школу танцев.»
С образованием ВНИИ картофельного хозяйства и развитием его жилого фонда бывшее село выросло в поселок Коренево. На его территории появился ряд новых организаций. За поселком в предвоенные годы был устроен аэродром, где тренировались планеристы. На аэродроме бывали известные летчики. В годы войны он уже не действовал.
|