|
История села Коренево.
Е.Н. Мачульский, 1998.
Часть 1
Архивные документы подтверждают как древность села Коренево, так и изменчивость его названия. Первые документальные сведения о нем содержатся в писцовой книге 1623 г.:
«За подъячим за Елизарьем Михайловым по государевой грамоте 121 (1613) г. да по памяти с Поместного приказа 131 (1623) г., что было в поместье за Иваном Лазорева деревня Коренева, а в ней двор приказчика, пашни лесом поросли 14 чети, сена 25 копен, лесу пашенного и непашенного 5 десятин; пустошь Стягова, пустошь Шилкова, пустошь Лапатина… Всего деревня да три пустоши, а в них пашни паханой наездом середней земли 67 чети, сена 95 копен. Елизару по государевой грамоте 50 чети, а 4 чети за ним на оброке».
|
Как видим, деревня существовала еще в XVI в., но о ее прежнем помещике Иване Лазореве у нас нет сведений. На поместных условиях и сравнительно недолго владел этим имением и подъячий Елизарий Михайлов.
В межевой книге Обарнича стана от 1628 г. мы вновь встречаем название этого имения, так как граница пустоши Опариной вдовы Марфы Красновой проходила «по речке Мальшенке до болота … с Андрея Самарина деревнею Коренево», а далее с пустошью Никоновой Ивана Ладыженского.
Но имена Андрея Самарина и Ивана Ладыжского также очень скоро выбыли из списков местных землевладельцев. Зато надолго утвердилась в этих местах фамилия Нарбековых, которые впервые упоминаются как владельцы двух небольших имений в Обарничем стану, удаленных друг от друга.
Потап Дмитриев сын Нарбеков в 1621 г. получил в поместье деревню Селезневу на речке Пехорке с пустошами Мечево и Лысково. В Селезневе числился только двор помещиков, земли же его имения севернее сельца Корнеева узкой полосой тянулись от реки Пехорки до среднего течения речки Черной. Селезнево принадлежало потомкам П.Д. Нарбекова до второй половины XVII в., когда оно было продано графу П.А. Румянцеву-Задунайскому. |
Второе имение этой семьи появилось в 1627 г., когда сын Нарбекова Савелий Потапович купил в вотчину пустошь Клишки, расположенную около Гжельской дороги (ф. 1209, оп. 1, кн. 9806, лл. 737-739).
Род Нарбековых идет от Дмитрия Ильича Нарбекова (по преданию – сын татарского мурзы Багрина), перешедшего на московскую службу в середине XV в. Об их служебном положении до начала XVII в. не встречается сведений. Савва (Савелий) Потапович Нарбеков был первым, кому удалось добиться заметного успеха. Начав службу в должности стряпчего в 1627-1636 гг., десять лет спустя он уже числился дворянином московским, а в последние годы жизни (он умер в 1647 г.) состоял воеводой Усмерским и Терским.
Возвышение Нарбековых было связано с установлением родственных связей с князьями Милославскими, а через них и с царской семьей. Милославские, выходцы из польского княжеского рода, на русской службе затерялись между множеством князей и княжат. Лишь одному из них, Илье Даниловичу Милославскому, женатому на Екатерине Федоровне Нарбековой, улыбнулось неожиданное счастье. Благодаря содействию всесильного боярина Бориса Ивановича Морозова, который был воспитателем будущего царя Алексея Михайловича, а затем фактически правителем государства в первые годы его царствования, дочь И.Д. Милославского Мария Ильинична стала женой молодого царя, а вторая дочь была выдана за боярина Б.И. Морозова. В результате Нарбековы на правах родственников приблизились к царскому двору.
Неудивительно, что сын Савелия Нарбекова Василий Савелич связал свою судьбу с придворной службой. В 1668 г. он отмечен как стольник в свите царицы Марии Ильиничны, в 1668 г. числился уже стольником самого царя Алексея Михайловича, в 1681 г. получил звание думного дворянина. Во время правления царевны Софьи он стал одним из ее доверенных людей и получил звание окольничего.
Приобретенное Савелием Нарбековым имение, первоначально состоявшее из единственной пустоши Вражки, со временем значительно расширилось: в 1687 г. в вотчине окольничего Василия Саввича Нарбекова состояла уже деревня Коренево, затем он прикупил находившуюся по соседству деревню Жеглово, принадлежащую прежде Никифору Афанасьевичу Сытину.
В 1691 г. в имении В.С. Нарбекова была построена церковь Спаса Преображения Господня, и с тех пор Коренево стало селом. В делах Патриаршьего приказа сохранились сведения, что в 1703 г. церковь была обложена данью за истекшие 13 лет, с 1691 по 1703 гг. Поражение царевны Софьи в борьбе с Петром привело к падению ее сторонников Милославских. В.С. Нарбеков при Петре I сохранил звание окольничего, но его потомки уже не достигали таких высот. После смерти Василия Саввича село Коренево, числившееся в 1705 и 1709 гг. за его вдовой Аграфеной Павловной, явно пришло в упадок.
В 1709 г. в нем отмечены только дворы попа и дьячка при церкви Преодражения Господня, двор вотчинницы с приказчиком и скотный двор с деловыми людьми. В деревне Жеглово от 4 дворов остался «живущим» только в одном дворе крестьянин Тихон Кириллов, «увечен», да два двора пустых: «Родион Филиппов с женою кормятся Христовым именем и сошли в нынешнем году безвестно… Василий Федоров взят к Москве в боярский двор». В 1715 г. имение состояло за Степаном Нарбековым, а в 1767 г. его владельцем был поручик Александр Владимирович Нарбеков.
Материалы генерального межевания 1760-х гг. свидетельствуют, что имение Нарбековых занимало довольно большую территорию, протянувшуюся на несколько верст в восточном направлении. Но в хозяйственном отношении оно было мало освоено. Из 889 десятин земли только 20 были заняты усадьбой, 58 десятин пашней и 28 сенокосными угодьями. Остальную территорию занимали 738 десятин леса и 55 десятин неудобий – под речкой и прудами, болотами и оврагами. В имении кроме села Коренево и деревни Жеглово впервые отмечена как живущая деревня Малые Вражки, но все крестьянское население в них составляло только 11 дворов с 31 жителем мужского и 30 женского пола.
Сохранившийся в архиве план «дачи» дает возможность определить местоположение и планировку существовавших в ту пору селений. Село Коренево располагалось вдоль правого берега речки Мальшевки, по которой шла граница с землей села Боогородского-Краскова. На плане видны копаные пруды в долине речки и большое болото в ее верховье. Деревня Малые Вражки находилась на Большой Касимовской дороге, а деревня Жеглово – в восточной части имения, на расстоянии около двух верст от Коренево, в окружении дремучих лесов.
Экономические примечания дают сведения о том, что в селе находилась каменная церковь Спаса Преображения Господня, отмечен «дом господский деревянный».
Краевед В. Матюшкин высказывал в газетной статье интересные замечания, относящиеся к истории создания и оценке архитектурных достоинств каменного храма в селе Коренево:
«Возведение кореневского храма относится к тому периоду, когда в Люберцах было приостановлено строительство дворца Петра III. Большое количество строителей и поставщиков материалов оказалось без работы, и этим обстоятельством, несомненно, воспользовались владельцы подмосковных усадеб. Многие строительные артели были привлечены тогда для работы в помещичьих имениях.
Храм в Коренево строили мастера высокого класса. Его центральная часть имеет форму восьмерика, который делится на два яруса белокаменным антаблементом. С востока и с запада к восьмерику примыкают прямоугольной формы алтарь и притвор. Как и грани восьмерика, на углах они украшены пилястрами с капителями. Великолепно исполненные лица и другие скульптурные элементы капителей свидетельствуют о большом мастерстве резчика по камню, который мог быть нашим земляком-люберчанином.
В гранях второго яруса храма в горизонтальном и вертикальном направлениях чередуются овальной формы окна. Эта форма была наиболее популярна в барокко. При внимательном осмотре памятника можно заметить, что овал положен и в основу композиционного построения его фасадов.»
Как видим, последнему из Нарбековых удалось оставить память о себе и своем роде в виде прекрасного храма, хотя хозяйственное положение его имения было незавидным:
«Земля песчаная, хлеб средственной, покосы худшие. Лес строевой сосновой, еловой; дровяной березовой и осиновой. Крестьяне на пашне» (то есть должны были отрабатывать барщину).
В последующие десятилетия деревня Жеглово прекратила свое существование. Сменились и владельцы имения, о чем свидетельствуют новые Экономические примечания 1800 г.:
«Дача 182. Село Коренево – 6 дворов и деревня Малые Вражки покойного генерал-порутчика Ивана Васильевича Левашева дочерей его девиц Татьяны, Елизаветы, Катерины и Настасьи… Село при верховье речки Мальшевской. Церковь каменная об одном етаже во имя Софии Премудрыя, вокруг оной ограда каменная болистратом. Дом госпоцкой деревянной с разными службами. Два копаных пруда, в них ловитца рыба короси, щуки и окуни. Деревня Малые Вражки на суходоле при большой Касимовской дороге. Церковная земля на суходоле. Лес растет дровяной березовой, осиновой и еловой. Звери водютца волки, лисицы, зайцы. Птицы мелких родов. Грунт земли пещаной, показанный хлеб родитца средственно, покосы худшие. Крестьяне на пашне, промыслов не имеют. Состояние бедного. Женщины упражняются в вязании на продажу шерсти».
В 1812 г. село Коренево и деревня Малое «Брашково» упоминаются в ведомости об ущербе, нанесенном французским нашествием:
«Дом господский и имевшиеся в нем вещи, лошади, коровы, овцы, птица, хлеб ржаной и яровой, также у крестьян половинное число хлеба, скот и лошади неприятелем разграблены».
Продолжение
|